Flora Fauna Future - Inspirationen aus der Natur

Nadja Tata & Jennifer Aksu

Von Nadja Tata & Jennifer Aksu
30.09.2019 | 4 Minuten Lesezeit

Was haben Froschschenkel, Pilzmycele, Armfüßer und Nachtigallen gemeinsam? Sie alle sind Wegbereiter für neue Materialien und innovative Ideen der Zukunft.

Plasticula | Foto/Quelle: Jannis Kempkens

Akteur*innen der Kultur- und Kreativwirtschaft und der Naturwissenschaften unterschiedlicher Disziplinen erforschen Stoffe aus der Natur für die Herstellung sehr diverser Materialien. Das Ziel: umweltschonendere und lokal produzierbare Stoffe herzustellen, die den Ressourceneinsatz effizient und nachhaltig gestalten. Dabei entstehen neue Geschäftsmodelle, regionale Wertschöpfungen, lokaler Naturschutz und kreative Einsatzgebiete.

Sie arbeiten im Bereich Sound, Architektur/Bau, Fashion oder Food/Food Packaging und interessieren sich für innovative Materialien aus der Natur?

FLORA FAUNA FUTURE lädt am Dienstag, 29.10.2019 alle (young) professionals mit Mut zum Experiment ins Experimentierfeld des Museums für Naturkunde Berlin ein, gemeinsam mit anderen Expert*innen unterschiedlichster Bereiche an neuen Ideen für die Herstellung, den Einsatz und Impact innovativer Materialien und Ideen aus der Natur zu arbeiten. An einem Tag und vier Werkstattstationen wird u.a. experimentiert mit

KLING KLANG KLONG // SOUND
Officina Corpuscoli // ARCHITEKTUR und BAU (Workshop in Englisch!)
Lena Ganswindt // FASHION
Jannis Kempkens - Plasticula // FOOD und FOOD PACKAGING

und vielen Expert*innen des Museums für Naturkunde Berlin.

Teilnehmende sind eingeladen, sich für eine der Werkstattstationen verbindlich anzumelden. Plätze sind begrenzt – wer zuerst kommt, ist dabei!

FLORA FAUNA FUTURE ist ein Kooperationsprojekt des Kompetenzzentrums Kultur- und Kreativwirtschaft des Bundes im Rahmen des Fiction Forums der Kultur- und Kreativwirtschaft und der Mediasphere for Nature am Museum für Naturkunde Berlin.

Programm 29. Oktober 2019

09:30 Einlass und Registrierung, Haupteingang Lobby Museum für Naturkunde Berlin

09:45 Begrüßung im Experimentierfeld

10:00 Impulssession Thema 1 und 2