Über Uns

Das Applikationslabor Mediasphere For Nature ist aus dem Projekt „Naturkunde 365/24 – Multimediales Applikationslabor des Berliner Naturkundemuseums“ hervorgegangen.

Das Museum für Naturkunde Berlin (MfN) ist mit über 30 Millionen physischen und digitalen Sammlungsobjekten eines der größten Naturkundemuseen weltweit und eine exzellente Forschungseinrichtung. Der bedeutende Wissensbestand an digitalen Inhalten liegt in diversen Medienformaten vor – darunter etwa 3D-Modelle, Tierstimmenaufnahmen und hochauflösende Fotografien.

Das Museum arbeitet bereits in erheblichem Umfang mit diversen Unternehmen zusammen, möchte diese Zusammenarbeit jedoch intensivieren und professionalisieren. Im Rahmen des Projekts „Naturkunde 365/24 – Multimediales Applikationslabor des Berliner Naturkundemuseums“ werden zur Förderung der Zusammenarbeit mit der Wirtschaft Kooperationen mit kleinen und mittelständischen Unternehmen (KMU) aus der Berliner Medien- und Kreativwirtschaft, der Tourismus- sowie der Bildungsbranche angestrebt. Das Projekt läuft bis September 2019 und wird mit Mitteln aus dem Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) kofinanziert.

Im Rahmen von „Naturkunde 365/24“ werden neben der allgemeinen Infrastruktur zunächst vier Angebote für das Applikationslabor Mediasphere for Nature entwickelt oder ausgebaut, von denen KMU profitieren können:

1. aufbereitete digitale Inhalte, die durch ein Rechercheportal möglichst barrierefrei verfügbar und durchsuchbar gemacht werden;

2. ein Innovationsnetzwerk aus KMU und weiteren Stakeholdern aus Wirtschaft, Forschung, Bildung und Gesellschaft sowie Zugang zu Workshop-Formaten und Informationsangeboten;

3. ein ProduktTestLab, in dem Prototyp- und Produktentwicklungen vorangetrieben werden, Produktpräsentationen stattfinden und Equipment ausgeliehen werden kann;

4. Vermittlung von Expertenberatung.

Jens Dobberthin

Multimediale Entwicklung und Forschung